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  • image1 Le Champagne, si on prend le temps de l'ecouter, fait le meme bruit dans sa mousse et son verre que la mer sur le sable
  • image2 Une alchimie secrete s'empare des moindres richesses du terroir pour en composer un elixir sans pareil...
  • image3 C'est par les soins qu'on prend de la vigne qu'on obtient une bonne vendange

Au commencement la vigne

Au commencement la vigne

 

Mes principes en viticulture?

Observer la vie, cultiver la diversité, respecter la vigne et l'Homme

L'hiver, pieds de vigne après la taille
    1) Lamier pourpre naturel au printemps. Parmi les premières floraisons indispensables aux butineurs

 

2) Le pissenlit aussi est apprécié!

 

 

1) Charrutage de printemps

 

2) Préparation des tisanes pour stimuler et protéger la vigne

 

1) Débardage à la vendange par Michel (+ de 40 ans de vendange à nos côtés, une icône)

 

2) Petite promenade des raisins jusqu'au pressoir